Initiation à la pratique de la Méditation en Pleine Conscience par
Nathanael ROUX
Méditation sur les 6 sphères de conscience
But : Affiner la compréhension du
fonctionnement corps / esprit
Aides
:
Consignes
:
on s'en rend compte
on ne se le reproche pas
on y revient
Bénéfice
recherché : développer les capacités d'attention et de
concentration
Application
pratique : reprendre contact plusieurs fois dans la journée avec ses
sens (de manière focalisée et précise)
Commentaire
Nous
baignons dans un environnement sensoriel très riche mais nous
loupons souvent les ¾ du spectacle.
La
pratique formelle de la méditation sur les 5 sens doit être
complétée par une pratique informelle régulière :
- Prendre
sa douche et se laver les mains en pleine conscience
- Ressentir
le contact de l’eau, sa température
- Sentir
le parfum du savon et du shampoing
- Admirer
les paysages (ainsi que les levers et couchers de soleil)
- Ecouter
les bruits de la nature et tous les autres
- Sentir
les parfums de la nature et tous les autres (naturels ou
artificiels)
- Manger
en pleine conscience
- En
admirant la couleur et les textures
- En
profitant des saveurs
- Apprécier
le contact d’une étreinte amicale
…
L’exercice du grain de raisin
Imaginez
que vous êtes un extraterrestre dans un vaisseau spatial sur le point
de débarquer sur la planète terre pour une expédition scientifique.
Votre
responsable de mission vous a prévenu, votre métabolisme extraterrestre
vous préserve de tout danger, vous n’avez rien à craindre.
Mais
attendez-vous à être très surpris, car rien sur la planète terre ne
ressemble à ce que vous connaissez sur votre planète natale, cela va
être une expérience extra-ordinaire !
Pour commencer cette
exploration, votre responsable de mission pose dans votre main un objet
indigène (le grain de raisin sec) pour que vous puissiez l’observer en
détails.
Regardez le sous toutes les coutures, sa forme, sa couleur, sa texture.
Caressez sa surface.
Continuez
à vous familiariser avec lui en le tenant entre deux doigts, pour le
regarder sous différents angles et différents éclairages.
Expérimentez sa fermenté et sa souplesse en appuyant légèrement dessus.
Puis, reniflez-le précautionneusement, expérimentez les odeurs qui s’en dégagent.
Maintenant,
votre chef de mission vous annonce que cet objet est comestible et vous
invite à le poser délicatement sur votre langue.
Explorez le contact, le gout et l’odeur.
Observez les réactions associées, peut-être un réflexe de salivation, une envie d’aller plus loin…
Ensuite, appuyez prudemment et délicatement dessus entre deux dents.
Explorez à nouveau le contact, le gout et l’odeur.
Attendez un peu, observez comment l’expérience évolue, comment ce que vous percevez évolue.
Puis mordez dedans une première fois.
Recommencez le cycle d’observation.
Mâchez
le doucement en faisant des pauses régulièrement et en observant
comment l’expérience évolue, comment ce que vous percevez évolue.
Observez comment la forme, la texture, le gout, les odeurs se transforment et changent…
Quand vous êtes prêt, avalez ce qu’il en reste.
Observez ce que vous ressentez et comment le gout et l’odeur perdurent, puis s’affaiblissent…
Enfin votre chef de mission vous demande de rédiger un compte-rendu pour décrire la richesse de l’expérience vécue, faites-le !
Retour à l'accueil
Retour à la page du programme de cours