Initiation à la pratique de la Méditation
en Pleine Conscience par
Nathanael ROUX
Méditation sur les 5 sens et les 6
sphères de conscience
But : Affiner la compréhension du
fonctionnement corps / esprit et de comment nous appréhendons le monde au travers des 6 consciences et en particulier des 5 sens
Aides
:
Consignes
:
-
on s'en rend compte
-
on
ne se le reproche pas
-
on y revient
Bénéfice
recherché : développer les capacités d'attention et de
concentration
Application
pratique : reprendre contact plusieurs fois dans la journée avec ses
sens (de manière focalisée et précise)
Commentaire
Nous
baignons dans un environnement sensoriel très riche mais nous
loupons souvent les ¾ du spectacle.
La
pratique formelle de la méditation sur les 5 sens doit être
complétée par une pratique informelle régulière :
- Prendre sa
douche et se laver les mains en pleine conscience
- Ressentir le contact de l’eau, sa
température
- Sentir le parfum du savon et du shampoing
- Admirer les
paysages (ainsi que les levers et couchers de soleil)
- Ecouter les
bruits de la nature et tous les autres
- Sentir les
parfums de la nature et tous les autres (naturels ou artificiels)
- Manger en
pleine conscience
- En admirant la couleur et les textures
- En profitant des saveurs
- Apprécier le
contact d’une étreinte amicale
-
…

L’exercice du grain de raisin
Imaginez
que vous êtes un extraterrestre dans un vaisseau spatial sur le point
de débarquer sur la planète terre pour une expédition scientifique.
Votre
responsable de mission vous a prévenu, votre métabolisme extraterrestre
vous préserve de tout danger, vous n’avez rien à craindre.
Mais
attendez-vous à être très surpris, car rien sur la planète terre ne
ressemble à ce que vous connaissez sur votre planète natale, cela va
être une expérience extra-ordinaire !
Pour commencer cette
exploration, votre responsable de mission pose dans votre main un objet
indigène (le grain de raisin sec) pour que vous puissiez l’observer en
détails.
Regardez le sous toutes les coutures, sa forme, sa couleur, sa texture.
Caressez sa surface.
Continuez
à vous familiariser avec lui en le tenant entre deux doigts, pour le
regarder sous différents angles et différents éclairages.
Expérimentez sa fermenté et sa souplesse en appuyant légèrement dessus.
Puis, reniflez-le précautionneusement, expérimentez les odeurs qui s’en
dégagent.
Maintenant,
votre chef de mission vous annonce que cet objet est comestible et vous
invite à le poser délicatement sur votre langue.
Explorez le contact, le gout et l’odeur.
Observez les réactions associées, peut-être un réflexe de salivation,
une envie d’aller plus loin…
Ensuite, appuyez prudemment et délicatement dessus entre deux dents.
Explorez à nouveau le contact, le gout et l’odeur.
Attendez un peu, observez comment l’expérience évolue, comment ce que
vous percevez évolue.
Puis mordez dedans une première fois.
Recommencez le cycle d’observation.
Mâchez
le doucement en faisant des pauses régulièrement et en observant
comment l’expérience évolue, comment ce que vous percevez évolue.
Observez comment la forme, la texture, le gout, les odeurs se
transforment et changent…
Quand vous êtes prêt, avalez ce qu’il en reste.
Observez ce que vous ressentez et comment le gout et l’odeur perdurent,
puis s’affaiblissent…
Enfin votre chef de mission vous demande de rédiger un compte-rendu
pour décrire la richesse de l’expérience vécue, faites-le !

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